Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru

"Яркие звёзды не гаснут..." (Эдие Топчи (1919-1967)) (Буклет. 2009)

Топчи Эдие Османовна – родилась в 1919г. в городе Бахчисарае, в большой и дружной семье Топчи Османа Муждабы Огълы. Город Бахчисарай был центром культуры на всем полуострове. Сюда съезжались лучшие мастера различных ремесел и лучшие деятели культуры. А какое разнообразие национальных блюд! Слава ручного искусства крымскотатарских женщин – вышивание золотом, ковроткачество - шла далеко за пределы Крыма. В семье Топчи было 14 детей: восемь мальчиков и шесть девочек. Отец был человеком эрудированным, с музыкальными способностями, умел прекрасно играть на свирели (къавал). Он владел своей кофейней и содержал семью. Все дети умели петь, танцевать, и играть на различных музыкальных инструментах. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Работая, всегда напевала старинные крымскотатарские песни. Семья жила довольно обеспечено и собиралась переехать в Турцию, в Стамбул, но не успела. В Крым пришла Советская власть. Боясь раскулачивания, отец Эдие продает кофейню и идет работать пастухом.

При рождении родители дали девочке имя Эдие (Дар). С самого раннего детства они видели в ней секрет ее будущего таланта. Эдие была необычайным, особенным  ребенком, очень искренней и распахнутой ко всему доброму и прекрасному. Девочка была очень красивой, особенно выделялись огромные черные глаза с бархатными пушистыми ресницами Рано утром ее могли увидеть любующейся восходом солнца, а вечером закатом, она восторгалась необычайным звездным небом Бахчисарая. В 1926 году она поступила учиться в среднюю школу. Будучи семиклассницей, работала вожатой в пионерском лагере «Артек», где увлечённо занималась художественной самодеятельностью.

В 1935 году, после окончания школы, была принята солисткой в Крымский радиокомитет. В 1940 году Эдие поступает на вокальное отделение Симферопольского музыкального училища, где занимается с педагогом Н. Черновым. Большое влияние на профессиональный рост Эдие Топчи оказали композиторы Я. Шерфединов и И. Бахшиш. Сабрие Эреджепова в своей книге воспоминаний пишет, что у Эдие был очень высокий и сильный голос – так оценили, по ее словам, голос Эдие в Москве при грамзаписи.

Закончить обучение помешала война. Во время оккупации муж Э. Топчи, журналист Осман Батыров, был казнён фашистами за связь с партизанами. Беда не приходит одна. В 1944г. весь крымскотатарский народ был депортирован из Крыма и Эдие с семьей попадает в г. Бекабад в Средней Азии. Братья с войны не вернулись, погибли на фронте, многие члены семьи умерли от голода и болезней. С тех пор младшие дети в семье Эдие Топчи помнят ее не только как сестру, но и как мать. Она помогала растить, кормить и воспитывать детей. Это были очень тяжелые годы, в особенности для Эдие, которая вынуждена, была работать на тяжелой, пыльной и сменной работе – весовщицей на хлопковом заводе. Чтобы как-то улучшить материальное положение Эдие обучается швейному мастерству. Обучившись, начинает обшивать всю семью. В послевоенное время в г.Бекабаде, в Доме культуры была создана художественная самодеятельность, в которой стала участвовать и Эдие. Выступление Эдие, ее исполнение песен покоряли слушателей. Подарком судьбы был ее изумительный голос. За лучшее исполнение песен многократно награждалась дипломами и грамотами. В первые в годы депортации она выступала в театре Янгиюля (Узбекистан) в пьесах У.Гаджибекова «Аршин мал алан» и «Хайнана». Одной из первых принята в крымскотатарский ансамбль «Хайтарма» (1957). В 1966 году Топчи удостоена звания Заслуженной артистки Узбекистана. В её репертуаре народные песни «Севги йыры» («Песня любви»), «Алим», «Баарь» («Весна»), «Гидер исень» («Если уходишь»), «Ай ярыгъыны Тань белледим» («Лунный свет показался мне рассветом») и др. Когда Эдие получила высокую правительственную награду, то народ встретил это с большой радостью. Людям тогда Эдие говорила: «Спасибо, дорогие мои. Я до последнего дыхания буду с Вами - буду петь». Так и вышло. До последнего дыхания она была со зрителями на сцене. К ней пришла заслуженная слава. Поклонники называли Эдие соловьём крымскотатарского народа, советской «Кармен». Казалось бы, жить, да жить. Но внезапно, к ней пришла страшная болезнь. От неё врачи скрывали, внушали, что она поправится. Эдие была уверена, что поправится, держалась, хотя претерпевала страшные боли.

Своим сёстрам Эдие говорила: «До чего же хороша жизнь. Любите жизнь, ничего не жалейте для себя, радуйтесь каждому дню, каждому часу, каждому мигу. Я это поняла, но ухожу». В 1967г. после третьей операции, когда ей стало временно хорошо, она даже вернулась на сцену. Концерт проходил в Ташкенте. Зал был битком набит зрителями. После исполнения двух песен, она стояла и долго смотрела в зал, затем исполнила песню «Освободи меня от мук». Она пела так, как будто прощалась со всеми. К концу песни из глаз её потекли крупные слёзы по щекам. Сдержав себя, она закончила песню. Весь зал встал и аплодировал стоя долго-долго. Эдие уходила со сцены, шагая назад, как–будто прощалась со зрителями, со сценой. Это было её последнее выступление.

7 ноября 1967 года её не стало.

Прошло 30 лет с тех пор, как смолк изумительный голос известной крымскотатарской певицы Эдие Топчи.

К сожалению, сегодня только старшее поколение еще помнит голоса любимых певцов и песни из их репертуара. Сегодня, когда в Крыму закладывается традиция возрождать забытое, вспоминать имена любимых артистов, мы должны суметь приобщить к чудесному миру народного фольклора наших детей. Ибо, не зная ничего о крымскотатарском искусстве, о людях, которые его создавали и оставили богатое наследие, будущие поколения не будут иметь того духовного стержня, который воплощает в себе самобытность и неповторимость народа.

Наш адрес: 98404, Крым, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 102
E-mail: lib-cbs@bk.ru
Тел.: +380 (254) 4-77-47, +38 (06554) 4-74-01
Хостинг и дизайн: RK.UA