Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru

"Мой дом раскрыт навстречу всех дорог..." (Соколова Майя Владимировна) (Буклет. 2009)

Соколова Майя Владимировна родилась в Ленинграде. Пережила блокаду, после войны тяжело заболела, поэтому в 1946 году мама с братом и сестрой привезли её в Крым, в Коктебель, к Марии Степановне Волошиной. Мама Майи была знакома с ней еще до войны, поскольку сюда часто приезжала ее родная сестра – художник-искусствовед Елена Варнавовна Нагаевская. Коктебель и дом Волошина произвели неизгладимое впечатление и наложили отпечаток на последующее мировоззрение Майи. Судьба сложилась так, что некоторое время она жила у Марии Степановны Волошиной. Затем семья переехала жить в Кикенеиз (Оползневое). Там в 1950 году умерла мама, и Майя с сестрой осталась жить у дяди, Александра Николаевича Орлова (брат матери).  В 1952 г. её забрала к себе в Москву Елена Варнавовна. Здесь Майя училась в вечерней школе и работала, так как тетя Еля не могла обеспечить её материально. Затем Майя заочно закончила институт связи, финансово-экономический факультет. Работала в НИИ связи, затем в главном управлении «Союзпечать» старшим экономистом редакционно-издательского отдела. Вся её жизнь была тесно связана с Еленой Варнавовной, и даже когда она вышла замуж, родилась дочь, тетя  всегда оставалась родной и близкой для всех членов её семьи.

Мысль о создании музея возникла еще при жизни Елены Варнавовны. Это была мечта Е.В. Нагаевской, А.В.Куприна, С.Г.Пустовойта и многих других людей искусства, бывавших в ее Бахчисарайском доме. Тогда в Бахчисарае еще не было  Художественной галереи, которую в 1990 году открыла группа бахчисарайских художников во главе с  Вячеславом Келем: к сожалению, просуществовала она недолго. Не было еще и Художественного музея, который был открыт на территории Ханского дворца заботами И.Б.Орбитайло.

Поэтому неслучайно во время похорон Елены Варнавовны, отвечая на вопросы окружающих «Что же будет с домом и картинами?» Майя Владимировна неожиданно для самой себя ответила «Здесь будет музей».

 

История создания музея

В создании музея принимали участие очень многие люди и, прежде всего, директор Бахчисарайского заповедника Евгений Владимирович Петров - практическими советами, организационными вопросами, материальной поддержкой, архитектор Александра Петрова, создавшая проект и практически осуществившая и воплотившая его в жизнь. И вообще, семья Петровых стала для Майи Владимировны своего рода примером в жизни, их доброжелательность, гостеприимство, готовность помочь, чувствовалась постоянно. По проекту Александры Петровой, в старом домике, где жила и работала, Елена Варнавовна решено было основать музей. Новый же дом, вплотную примыкающий к старому, был задуман, как мини-гостиница для художников и творческих людей. Он должен был по замыслу, повторить роль Волошинского дома - там Дом-поэта, здесь Дом-художника. Были еще два проекта. Один разработал Герман Ратнер, московский художник. Он предполагал взять дом Нагаевской как основу, и на сваях надстроить второй этаж, сохранив старый дом. Проект не менее интересный, чем Александры Петровой. Был еще один проект – харьковского архитектора Михаила Гришнова. Он предлагал снести домик Нагаевской и построить на его месте совершенно новый дом. Но тогда терялся смысл сохранения музея. После долгих размышлений был принят проект Александры Петровой. Майя Владимировна в то время никого не знала в Бахчисарае, ей было очень трудно и  поддержка Евгения Владимировича и Александры Валерьевны Петровых требует особой благодарности. С большой признательностью она вспоминает М.А.Тищенко, бывшего зам. председателя горисполкома (ныне покойного), директора Альминского карьера, давшего добро на внеочередной отпуск камня, начальника АТП 1263, выделявшего КАМАЗы для перевозки камня, цемента и др. материалов, и многих других. Майя Владимировна благодарна  всем своим соседям – Селиме, Эльдару и Урие, Эльвире и  Амету, Вере и Славе, которые спасали картины, когда обрушился потолок в старом доме (где сейчас музей), носили воду, когда ее не было, лечили Майю, когда она заболела – да разве все возможно перечислить!

 

Дом-художника, его строительство и открытие музея.

Необходимо было срочно отремонтировать старый дом–мастерскую, крыша которого рухнула в один из декабрьских снежных дней. Пришлось приподнять потолок, чтобы связать поясом стены, починили полы, восстановили крышу, отремонтировали старую печь. Первые 1000 руб. на ремонт старого дома дал Герман Ратнер, московский художник и большой друг семьи Соколовых. Вообще он сыграл немалую роль в осуществлении создания дома-музея. Он буквально загорелся этой идеей и убеждал Майю Владимировну в том, что это главное в его жизни. Строительство нового дома и ремонт старого, осуществлялся на деньги от сдачи московской квартиры.

Удалось пристроить большой новый дом с выставочным залом и комнатами для приезжающих друзей и художников. Сейчас о Доме – музее Е.В.Нагаевской и А.Г.Ромма знают многие поклонники искусства.

 

Открытие музея

Приближался юбилей Елены Варнавовны – 95 лет со дня рождения. И Герман Ратнер принял решение - организовать открытие музея.

На неоштукатуренные стены он начал развешивать картины. На пол положили наспех купленные самые дешевые паласы. Развесили экспозицию. И 3 июня 1995г. состоялось открытие музея.

Сам музей расположен в мемориальных комнатах старого саманного дома, где жила Нагаевская. Бережно сохранены обстановка, вещи, книги, картины, фотографии. По возможности все вещи остались на своих местах. В новом выставочном зале развешена экспозиция из новых поступлений в музей. Они образованы в основном из работ, подаренных художниками, приезжающими  на этюды. В дар музею свои работы передали бахчисарайские художники – Вячеслав Кель, Александр Андреев, Александра Дрозд, Александр Яворский, Ольга Федорюк, Юрий Федотов. Были приобретены работы многих художников. Подарены живописные работы художниками Москвы - Герман Ратнер, Иван Базанов, Елена Павловская, и др. В дар музею оставили свои работы Андрей Федосеенко из Харькова и Бауэр из Донецка, Виктор Трубников из Мурманска, Владимир Грушко из Израиля и др. Все, кто приходит в музей, не остаются равнодушными.

В Доме-музее проводятся литературные и музыкальные вечера, творческие встречи, пленеры для художников. Кроме того, есть небольшая мини-гостиница, в которой могут одновременно разместиться 12-14 человек. О музее сегодня многие знают. Во всяком случае он оправдывает задуманную и осуществленную идею создания Дома-художника, подобно тому, как когда-то был задуман Дом-поэта в Коктебеле. Ведь не зря же столько связано воспоминаний, столько общих устремлений и добрых дел между этими домами и их обитателями.

 

«Дверь отперта. Переступи порог,

Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.

Войди, мой гость, стряхни житейский прах

И плесень дум у моего порога»

                                   /М. Волошин/

 

г. Бахчисарай, ул. Восточная,11,

тел. +38(06554)4-77-40

Наш адрес: 98404, Крым, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 102
E-mail: lib-cbs@bk.ru
Тел.: +380 (254) 4-77-47, +38 (06554) 4-74-01
Хостинг и дизайн: RK.UA