Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru

Руданский С.В. - поэт и врач (Буклет.2013)

Степан Васильевич Руданский - украинский поэт.

 

Степан Васильевич Руданский родился 25 декабря 1833 (по новому стилю - 6 января 1834 года) в селе Хомутинцы Винницкого уезда Подольской губернии (ныне Калиновского района Винницкой области) в семье сельского священника.

После начальной науки в благодарность учился в Шаргородский бурсе (1842-1849) и Подольской духовной семинарии в Каменец-Подольском ( 1849-1855).

Еще в годы учебы в семинарии начал назревать конфликт с отцом. Когда в 1856 году Руданский приезжает из Петербурга, то вполне самостоятельно, против воли отца, поступает не в духовную академию, а в медико-хирургическую, известную уже в то время как центр передовой науки и культуры. Здесь в 1850 -1860-х годах работали Сергей Боткин, Иван Сеченов и другие молодые передовые ученые.

В медико-хирургической академии поддерживался традиционный интерес к литературе и искусству. Еще раньше профессор хирургии академик Каменецкий вместе с Парпурой подготовил первое издание "Энеиды" Ивана Котляревского. Любительский кружок студентов этого учебного заведения впервые поставил драму Тараса Шевченко "Назар Стодоля" (1844). Здесь получали образование бывшие петрашевцы, что, безусловно, активизировало гражданскую настроенность студентов.

В Петербурге Руданский сблизился с кружком украинских писателей, готовил журнал "Основа".

Петербургский период плодотворный в жизни Руданского - поэта. В это время (1859г.) он начал печататься. В это время заметно обостряются гражданские мотивы его творчества ("Гей, быки!"). Вызревает и кристаллизуется мастерство юмористического и сатирического стихотворения, следствием чего было возникновение нового поэтического жанра в украинской поэзии - стихотворной юморески-песенки, тематически разнообразной и стилистически своеобразной. Одновременно Руданский продолжал писать баллады, лирические стихи, стихотворные сказки и поэмы, переводил с русского и других языков.

 

Могила Степана Руданского

 

После окончания академии Руданский получил звание уездного врача и разрешение работать в Крыму, куда он переехал 1861 году и где надеялся поправить свое подточенное здоровье. В 1861 - 1873 годах Руданский работал городским врачом в Ялте, а также врачом в имениях князя Воронцова. Он приложил много усилий для подъема благоустройства города, неутомимо трудился как врач и почетный мировой судья Симферопольско - Ялтинской мировой округи, одновременно интересовался археологией, этнографией, возобновил начатые еще ​​на Подолье фольклорные занятия, продолжал поэтическое творчество, главным образом, в области перевода.

Знакомство с поэтом и композитором Петром Нищинским,  художником Иваном Айвазовским, поэтом и историком Николаем Костомаровым, поэтом Амвросием Метлинским - наложило отпечаток на творческие занятия Руданского, поддерживало интерес к живописи, старины, народного творчества. Большее внимание в ялтинский период Руданский уделял переводам из античной и русской литератур ( Гомер, Вергилий, Лермонтов).

Стихи Руданский начал писать еще в семинарии в жанре романтической баллады ("Разбойник", "Вечерницы", "Упырь", "Розмай" и др.). На него заметное влияние оказал фольклор Т. Шевченко. Руданский впоследствии перешел к гражданской поэзии, осуждение крепостничества ("Над колыбелью". "Не бросай меня"), призыв к труду на ниве родной культуры ("Эй, быки!"), обращение к славному прошлому своего народа ( ист. поэмы "Вещий Олег", "Мазепа", "Апостол" и др.).

Руданский, готовя свои произведения к изданию, заключал их в рукописные сборники. Цензура, а также правительственные запреты затрудняли и тормозили их печатания. Все свои произведения, включая и стихотворные переводы, Руданский называл "песенки". "Юморески" это сборник юмористических стихов, шуток, поговорок и смиховинок о господах, попах, цыган, москалей, поляков, евреев, немцев, чертей и т. д., подчерпнутых преимущественно из уст народа ("Пан и Иван в дороге", " Поп с кропилом ",

" Баба в церкви ", " Цыган с хреном ", " Вареники ", " Храбрый лях ", " Вошел немец раз в бал ", " Черт "и др.).

Степан Руданский с сестрой Ольгой и братом Григорием

Термин "Юморески" закрепил за юморесками Иван Франко. Юморески Руданского представляли собой новую разновидность юмористически-сатирических стихотворных произведений, которой раньше в украинской поэзии не было и появление которой нуждалась в закрепление соответствующим термином.

Основные автографы произведений Руданского составляют три тома, переписаны и оформлены самим поэтом. Первый, под названием "Юморески казака Венка Руданского, книга первая, с 1851 года до 1857" (Венок - перевод имени поэта с греческого: Стефанос - венок), вмещает песни и баллады в хронологической последовательности их написания. Второй - "Юморески казака Венка Руданского, книга вторая, 1857 - 1858 и 1859" - состоит из 235 стихов, юморесок, названных "поговорками", и стихотворения "Студент". Третий - "Юморески казака Венка Руданского, 1859 - 1860" - это песни, поговорки, легенды, исторические поэмы. Кроме этой первой авторской редакции произведений Руданского, известные автографы сборников, заключенных по жанрово-тематическому принципу в разные времена и предназначенных к изданию. К таковым относятся рукопись "Нива" (1858 - 1859).

При жизни поэта было опубликовано лишь небольшое количество его произведений в петербургском еженедельнике "Русский мир" (1859), в двух номерах "Основы" (1862), в "опыте южнорусского словаря" Шейковского (1861), во львовском журнале "Правда". Большинство произведений поэта увидело свет в 80-х - начале 90-х годов после его смерти во львовских изданиях "Правда", "Заря", в "Киевской старине".

Первое издание "юморесок" отдельной книгой, которое вместило двадцать восемь стихов, осуществила в Киеве Елена Пчилка в 1880 году. Полное дореволюционное издание произведений Руданского в семи томах (первое издание - 1895 - 1903, второе - 1910) вышло благодаря усилиям М. Комарова, Василия Лукича (Левицкий), А.Крымского и И.Франко.  Полным, наиболее прокомментированным и заключительным является трехтомник "Степан Руданский. Сочинения в трех томах" (К., 1972 -1973).

Кроме веселых "юморесок", Руданский писал лирические стихотворения ("Черный цвет", "Ой, почему ты не летаешь" и др.). Отражающие не только личное горе поэта, но и страдания всего народа. Некоторые из них стали народными песнями. Некоторые стихи имеют автобиографический характер ("Студент", 1858).

К литературному наследию Руданского, основная и самая ценная часть которой была напечатана лишь после его смерти, относятся и переводы ("Слово о полку Игореве", отрывки из Гомера "Илиада", Вергилия "Энеида", часть "Демона" Лермонтова, "Сны" Гейне, единичные стихи Т. Ленартовича и Б. Радичевича), сборники народных песен из собственных записей ("Народные Малороссийские песни, Собранные в Подольской губернии С. В. Руданским", Каменец-Подольский, 1852, "Копа песен", Ялта, 1862). При жизни поэта они не были опубликованы, а после его смерти долгое время оставались в частных руках. Выявлены и изучены советскими фольклористами, и были изданы в 1972 году  в Киеве.

Произведения

·            Волки

·            Горох

·            Указ

·            Черт

·            "Треба везде приятеля иметь"

·            Пан и Иван в дороге

·            Верба

·            Купцы

·            Вечерницы

·            Хорошо торговалось

·            Заседатель

·            Над колыбелью

·            Наука

·            Павел Апостол

·            Снизил

·            Песня

·            Песенки

 Музей Степана Руданского

 

Музей-комнату Степана Васильевича Руданского в Хомутинцах Калиновского района было создано в 1959 году. А в 1965 году началось строительство музея и уже 1967 года был открыт музей (на месте дома родителей поэта, где и родился великий «смихотворець»).

Музей состоит из двух небольших комнат, рассказывающие о жизни и творчестве Степана Руданского. Рядом с музеем - могилы родителей Василия Ивановича и Федора Порфирьевны.

В экспозиции музея представлены оригинальные предметы, фотографии, документы, которые знакомят с детскими и юношескими годами, петербургским периодом жизни юмориста. Также представлен комплекс экспонатов, рассказывающих о ялтинском периоде жизни поэта: "На второй родине Степана Руданского".

Еще одна часть экспозиции посвящена чествованию памяти земляка, рассказывающей о днях сатиры и юмора имени Степана Руданского, которые традиционно отмечаются на родине поэта с 1981 года. Это празднование проходит в январе после дня рождения юмориста.

Ежегодно музей посещает около 1000 человек. Проходят выставки, тематические уроки, литературные чтения, конкурсы на лучшее исполнение произведений Руданского.


Марка

17 января 2009 года введена в обращение почтовая марка № 979 "Степан Руданский (1834-1873)". Количество марок в листе - 12 (3х4). Номинал марки - 1 гривня. Тираж - 200 тысяч экземпляров.

Образование

В Ялте действует Ялтинский УВК № 15 "гимназия-школа-сад" имени Степана Руданского, в которой есть комната-музей Степана Руданского. 

Интересные факты

В 1870 году в Ялте поэт-романтик Амвросий Метлинский покончил жизнь самоубийством. Вскрытие тела покойного делали Степан Руданский вместе с еще одним врачом.  Также среди пациентов Степана Руданского в последние дни своей жизни был выдающийся актер Михаил Щепкин. 

Умер Руданский  3 мая 1873 года. Его похоронили в Ялте на Массандровском кладбище. Преждевременную смерть вызвала не только его болезнь (чахотка еще со студенческих времен), но и преследования со стороны начальства.

В 1892 году на его могиле сооружен первый памятник, который впоследствии заменили на новый. Ныне прах поэта покоится на Поликуровском мемориале Ялты возле главного входа.

 

ЛИТЕРАТУРА О С. РУДАНСКОМ:

 

Губарь, А. Непревзойдённый мастер слова : к 125-летию со дня кончины украинского поэта – классика С. Руданского / А. Губарь // Голос Крыма. – 1998. – 22 мая.

Гуменюк, В. Чуткость души и сила духа : жизнь и творчество С. Руданского / В. Гуменюк // Брега Тавриды. – 2007. - № 2. – С. 255-264.

Єфімов, А. Почесний громадянин Ялти / А. Єфімов // Крымские известия. – 2011. – 19 мая. – С. 4.

Ефимов, А. Талантливый украинский поэт и врач / А. Ефимов // Брега Тавриды. – 2011. - № 3-4. – С. 250-256.

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ С. РУДАНСКОГО:

 

Руданський, С. Повій вітре, на Вкраїну : Переклади мовами народів світу / С. Руданський. – К. : Голов. Спеціалізм. Ред.. літ. Мовами нац. Меншин України, 2003. – 320 с.

Руданський, С. Поезії / С. Руданський. – К. : Радянський письменник, 1969. – 288 с.

Руданський, С. Співомовки / С. Руданський. – К. : Дніпро, 1974. – 160 с.

Руданський, С. Твори / С. Руданський. – К. : ВАТ «Видавництво «Київська правда», 2005. – 400 с. Руданський, С. Твори / С. Руданський. – К. : Державне видавництво художньої літератури, 1956. – 324 с.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ:

http://pilipyurik.com

http://schooltask.ru

http://nado.znate.ru

http://www.ukrlib.com.ua

http://www.velib.com

http://krimea.info

http://krymology.info

http://yalta.org.ua

 

Наш адрес: 98404, Крым, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 102
E-mail: lib-cbs@bk.ru
Тел.: +380 (254) 4-77-47, +38 (06554) 4-74-01
Хостинг и дизайн: RK.UA