Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru

Пачаджи Дмитрий Ильич - меценат Бахчисарая

Дмитрий Ильич Пачаджи (1851–1912), купец второй гильдии, почетный гражданин города Бахчисарая, видный общественный деятель, предприниматель и меценат.

Памятник архитектуры – жилой дом купца Пачаджи – расположен в центре Бахчисарая, вблизи железнодорожного вокзала. Данный объект является памятником архитектуры местного значения и находится на балансе Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Личность Дмитрия Ильича была известна далеко за пределами «заштатного» города. В 1900 году «Правительственный Вестник» сообщал, что «бахчисарайский купец Д.И. Пачаджи за содействие и пожертвование делу народной грамотности удостоен звания почётного гражданина города». Из формулярного списка о службе бахчисарайского купца 2-й гильдии, найденном в республиканском архиве, следует, что Дмитрий Ильич имел серебряную медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее, пожалованную ему в 1894 году. Из тех же архивных дел стало известно, что уже в 1876 году (25 лет от роду) он был купцом 2-й гильдии и с тех пор неоднократно избирался гласным в Бахчисарайскую городскую думу и был членом городской управы. 

По «Городовому Положению 1870 года» (реформа Александра II о городском самоуправлении) голосовать или быть избранным в городские думы и управы имели право только те жители населённых пунктов, которые прожили там не менее 2-х лет, имели собственное жильё, или снимали там квартиры. Дмитрий Ильич и члены его семьи имели право избирать и быть избранными не позднее 1876 года (о более ранних годах найти подтверждений не пока не удалось). Но с этой даты его неоднократно избирали и в городскую думу, и в управу, и в Бахчисарайский Сиротский суд и в другие учреждения органов самоуправления, причём, не только в Бахчисарайские, а также и в губернские. Так что семья Пачаджи могла поселиться в нашем городе задолго до 1876 года. Из его послужного списка можно сделать вывод, что Пачаджи Дмитрий Ильич был уважаемым, ответственным и самодостаточным человеком.

О том, что Дмитрий Ильич был богатым купцом, удачливым предпринимателем, говорят его (упоминаемые в архивных делах) объекты недвижимости. У него было 2 лесных склада (один на территории его прекрасного дома около железнодорожного вокзала), заезжий двор, несколько трактиров, бакалейные лавка и магазин, 2 склада поливных изделий, кофейня в Эски-Юрте, склад в парафии АшлакБазар, дворовое место в г. Севастополе, дворовое место в г. Евпатория, многочисленные сады и другая собственность, приносящая большие доходы.

В течение более 20-ти лет он поставлял городским властям керосин для уличных фонарей, об этом, например, указывается в делах городской управы за 1902 год. Нередко такие поставки были благотворительными. Основной капитал Дмитрием Ильичём был заработан на садоводстве. В послереволюционной большевистской прессе его упоминали не иначе как миллионера.

В своё время он был известен и далеко за пределами Таврической губернии, часто выезжал в Санкт-Петербург и Москву. С 1878 года неоднократно избирался в городскую думу, был гласным городской управы.

В 1878 году, когда И. Гаспринский был избран городским головой, Дмитрий Ильич был в составе управы и назначен членом контрольной комиссии. Известно точно, что вплоть до 1910года он состоял членом городской управы, например, в 1890году был избран городской думой для собрания вспомоществований учащимся и учащих училищ Таврической губернии, в первую очередь, Бахчисарайским училищам.

Неоднократно избирался заседателем в Бахчисарайский Сиротский суд (быть там заседателями имели право только купцы 2-й гильдии). Так 29 октября 1899 года он сроком на 3 года опять был избран в Сиротский суд. 12 декабря 1902 года Пачаджи был назначен Уполномоченным в бахчисарайском Правлении Общества взаимного вспомоществования. В 1891 и 1898 годах был утверждён в члены уездного (г. Симферополь) Податного Присутствия сроком на 3 года.

В 1904 году он получил право государственного служащего в городском общественном Управлении (городским головой был Давидович).

Будучи истинно верующим человеком, крупным торговым предпринимателем, владельцем больших садовых и огородных участков, государственным и общественным деятелем Дмитрий Ильич занимался попечительством и благотворительностью. Многие акты благотворительности хранят дела Госархива АРК, научного архива Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Своеобразными немыми свидетелями также выступают городские постройки. В первую очередь это бывший его дом напротив железнодорожного вокзала, бывшее здание городской больницы на ул. Пушкина, подаренной городу, руины церкви в бывшем с. Лаки и другие архитектурные объекты. Он делал (до самой своей смерти) пожертвования на постройку земских училищ в Бахчисарае и в других городах Крыма. Выделял деньги на покупку учебников и топлива для училищ. Пачаджи неоднократно выражалась благодарность от Таврической губернии за большие пожертвования на устройство дома трудолюбия в Симферополе, здания Бахчисарайской церковно-приходской школы.                    

Указом Таврической Духовной Консистории от 15 января 1895 года он был утверждён в должности члена комитета по постройке в Успенском ските нового храма во имя святителя Иннокентия Иркутского. В 1902 году его избрали на сельском сходе с. Лаки главой Попечительского совета по организации сбора средств для постройки в селе церкви св. Апостола и Евангелиста Луки. Сам Дмитрий Ильич внёс немалую сумму на это богоугодное дело.

Дмитрий Ильич делал пожертвования и на устройство памятных знаков и памятников, посвященных историческим событиям. Так он вносил деньги на устройство и открытие памятника - фонтана в память о 300-летии царствования императорского дома Романовых. Памятник был торжественно открыт в 1913 году (уже после смерти Дмитрия Ильича). На этом памятном событии в истории Бахчисарая присутствовал император Николай II. Сейчас одну из архитектурных частей этого памятника можно видеть на территории ханского дворца (в южной части парадного двора, около входа в Художественный музей).

Кроме того, Дмитрий Ильич делал денежные пожертвования на ремонты ханского дворца, бахчисарайских мостов, для мощения улиц и другие городские нужды. Пачаджи, как и другие богатые жители Бахчисарая, выделял деньги на организацию борьбы с моровыми заболеваниями (холерой, туберкулёзом).

Одним из важных дел для предпринимателей (садовладельцев и плодоводов) Крыма стал сбор средств на издание монументального труда выдающего учёного Российской империи, знаменитого украинского селекционера Льва Платоновича Симиренко. Впервые в Крым он приехал в 1888 году на лечение, попал на первую всекрымскую выставку садоводства (Симферополь). Там он познакомился со многими владельцами садоводами. В этой выставке также принимал участие Д.И. Пачаджи.

В дальнейшем их связи не прерывались. Как и другие владельцы садов, Пачаджи принимал Симиренко у себя дома, оказывая знаки гостеприимства. Об этом сам Симиренко написал в одном из писем. В 1908 году учёный задумал издать свой 3-х томный труд «Крымское промышленное плодоводство», но у него на это совершенно не было денег. Крымские промышленники объявили о сборе средств на это благородное дело. Свою лепту внёс и Д.И. Пачаджи. В 1911 году первый том этого труда был издан, в том числе и благодаря Пачаджи. Один из экземпляров этого энциклопедического труда, в котором описаны в том числе и история и быт народов, вырастивших крымские сады, мне удалось подробно изучить. И как это ни странно, не историки или политики, а именно селекционер Симиренко подробным образом описал причины препятствования массовому возвращению автохтонных греков Тавриды на Родину.

Умер Д.И. Пачаджи 13 июня 1912 года. В 1913 году, желая увековечить память мужа и отца, наследники Дмитрия Ильича - вдова Евгения Васильевна и дети, уступили свой дворовый участок в 460 кв. саженей в Эски-Юрте для сооружения церкви во имя Фёдоровской иконы Божьей матери. Это была очень высокая акция для православного населения предместья Эски-Юрт, вынужденного брать в аренду частное помещение для отправления религиозных нужд в связи с отдалённостью от соборного храма и церквей Успенского монастыря. Закладка будущей церкви-школы состоялась 21 февраля 1913 года. Впоследствии, после возведения храма на средства семьи Пачаджи, два склепа с останками Д.И. Пачаджи и его внука, были перезахоронены под колокольней.

Пример подвижнической деятельности Д.И. Пачаджи ставит его в ряд соплеменников-меценатов братьев Зосима, Кумани, Маразли.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

Касимова, К. Табурин и Пачаджи [Текст] : история Бахчисарая в лицах / К. Касимова // Слава труду. – 2012. - № 84. – С. 4.

 

Коваленко, А. Стиль модерн і деякі особливості художньої культури кінця XIXпочатку XX ст.. : будинок Д.І. Пачаджи в Бахчисараї / А. Коваленко // Перлини кримської архітектури. – Сімферополь : ДП «Таврія», 2011. – С. 7.

 

Мизеровская, Е. Почётный гражданин, попечитель, благотворитель : чтения по истории Бахчисарая на тему «День памяти Д.И. Пачаджи» / Е. Мизеровская // Слава труду. – 2012. – 7 июня.

 

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ:

 

http://www.greeks.in.ua

http://bahchisaray.org.ua

http://mincult-crimea.gov.ua

http://mosters.ru

http://bahchisaray.in.ua

 

Наш адрес: 98404, Крым, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 102
E-mail: lib-cbs@bk.ru
Тел.: +380 (254) 4-77-47, +38 (06554) 4-74-01
Хостинг и дизайн: RK.UA