Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru

"Труд его жизни - история края"

"Труд его жизни - история края"

Михаил Яковлевич Чореф родился в г. Симферополе 21 октября 1932г. Детство его прошло на Кубани, куда семья переехала из-за угрозы голода и репрессий. Во время войны эвакуировались в Дагестан и Азербайджан. После войны его семья вернулась в Крым.

В 1948г. Михаил Яковлевич впервые поднялся на Чуфут-Кале и на всю жизнь влюбился в наш горный край. В 1951г. окончил среднюю школу, поступил в Крымский пединститут, который окончил в 1955г. С 1955 по 1956г. служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, стал работать учителем физики и математики. Позже, заочно с 1966 по 1971г. учился на историческом факультете Симферопольского педагогического института, стал историком. С 1969 по 1979г. работал заведующим отделом «пещерных городов» в Бахчисарайском дворце-музее. Всю свою дальнейшую жизнь Михаил Яковлевич посвятил изучению истории родного края, он был не просто краеведом-историком. Его работы, объясняющие те или иные события в истории алан, готов и хазар актуальны и сейчас. Учённый был настоящим подвижником науки, он собрал, спас от уничтожения огромное количество памятников культуры прошлого. М.Чореф занимался разными периодами истории Крыма. Во время работы в музее он детально изучил наш район, открыв большую часть изучаемых сейчас археологических объектов. В это время вместе с известными учёными Веймарном, Шульцем и Якобсоном он исследовал памятники поздней античности и средневековья Крыма и издал ряд статей. Он не только пополнял лапидарий Бахчисарайского музея новыми находками, но и начал их датировку. В «Советской археологии» в конце 60-х – начале 70-х годов вышел ряд его статей, например, «Антропоморфная стела и плита с тамгообразным знаком из фондов Бахчисарайского музея», «Новая стела сарматского круга». Вместе с сотрудниками музея проводил раскопки на Мангупе в 1967г. Руководители раскопок Веймарн, Лобода, Пиоро и Чореф опубликовали свои труды в сборнике «Феодальная Таврика». В 1973г. Михаил Яковлевич провёл раскопки в районе Южных ворот Чуфут-Кале. Проведённые работы были настолько важны, что автор напечатал статью «Раскопки на Чуфут-Кале» в сборнике «Археологические открытия. 1973г.». Это были единственные, грамотно проведённые работы, давшие исключительно важный материал для датировки поселения. Совместно с Е.В.Веймарном М.Чореф издал краткий очерк по истории Качи-Кальена «Корабли на Каче». Он жил в трудное время. Удивительно, он пытался изучать историю Крыма тогда, когда саму фразу «Крымское ханство» старались не упоминать, когда «татарщиной» боялись заниматься, когда всем небезызвестные инструкторы руководили всем. Один из «деятелей партии» попытался сломать ему жизнь, долго травил, мешал работать, заставил уволиться из музея. Учёный стал опять просто учителем. Его научные издания перестали печатать – кому был нужен учитель, у него просто старались красть идеи. Почти все его работы остались неопубликованные. Он печатался в основном только в газетах. Единственным исключением являлась статья о пережитках язычества у караимов, напечатанные в сборнике «Религии народов Крыма». О его редкой работоспособности говорит то, что с начала 70-х годов он писал не менее 20 статей в месяц. Жители района могли прочесть большую их часть в нашей районной газете «Слава труду».

Ему не дали возможности нормально учиться – всем известно, что только у нас считалось не нужным историку знание арабского, греческого, латыни и иврита, а без этих языков изучать историю Крыма невозможно. Но Михаил Яковлевич умел учиться сам. Он сумел наладить контакты с учёными других стран. Так, многие учёные России, Болгарии, Франции и Израиля помнят о нём, тепло отзываются. Его работы до сих пор востребованы современными археологами, историками и краеведами. Михаил Яковлевич отдал многие годы изучению истории караимов и их родового гнезда – города Чуфут–Кале. Он последний из караимов, кто имел максимальную информацию об истории этого города, окружающей его местности и кладбище, имеющем тысячелетнюю историю. Он оставил несколько неизданных книг, написал подробнейшую историю Эски-Кермена, караимов в Крыму, труд всей жизни – история Чуфут-Кале.

До последних дней своей жизни Михаил Яковлевич работал. Умер он 13 мая 1999 г.

Наш адрес: 98404, Крым, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 102
E-mail: lib-cbs@bk.ru
Тел.: +380 (254) 4-77-47, +38 (06554) 4-74-01
Хостинг и дизайн: RK.UA