Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина Бахчисарайская центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Рейтинг@Mail.ru

"И мне судьбой дано другое назначенье..." (Асанин Идрис Асанович (1927-2007)) (Буклет. 2010)

У поэтов особая судьба, особое предназначение. Это верно. И поэт, начавший свое творчество в момент изгнания народа из своей родины, в пути, в вагоне, и не бросивший перо даже в подвалах КГБ, Идрис Асанин не мог составить исключение. Да, Идрис Асанин, один из видных деятелей национального движения крымских татар, — человек  особой судьбы.

Поэт несгибаемой воли Идрис Асанин родился в 1927 году в деревне Фоти-Сала (Голубинка) Бахчисарайского района в семье Асана Челеби и в начале войны был учеником 9-го класса. В 1944 году при депортации семья Асаниных попала в Самаркандскую область Узбекистана. Здесь за короткое время от тяжелой лихорадки и голода скончались мать, отец и целые семьи других его близких родственников. Идрис остался с сестренкой, с которой они вместе и выживали. Трагедия высылки всего народа, массовая гибель, невыносимые условия чужбины и страдания людей нанесли впечатлительному Идрису тяжелую душевную рану, которая кровоточит до сих пор. Эти впечатления нашли отражение тогда же в его первых стихах.

Затем была школа, заочная учеба на историческом факультете пединститута. А в 1950 году на третьем курсе он был арестован. Его обвинили в том, что в своих стихах он смело отражал те условия, в каких оказался высланный с родной земли народ, за призывы, в которых он искал пути освобождения от этого положения. 25 лет каторги — вот приговор суда! Писать стихи Асанин продолжал и в лагерях. Там он познакомился с видным крымскотатарским поэтом Эшрефом Шемьи-заде, известным артистом Халидом Гурджи и другими представителями интеллигенции. Э.Шемьи-заде впоследствии стал его близким другом и оказал большое влияние на дальнейшее творчество И. Асанина.

После смерти Сталина в результате пересмотра его дела срок ему сократили до 10 лет, и в 1956 году Асанин, вышел на свободу.

Вернувшись из лагеря, Асанин продолжает учебу в институте и заканчивает его в 1961 году. Работает в строительных организациях Самарканда. Затем, поступив заочно в Ташкентский политехнический институт, в 1971 году получает диплом инженера-строителя. Работает и одновременно пишет стихи, хотя его нигде не публиковали. Ему запрещали — он писал, его не публиковали — он писал, дома у него проводили обыски, забирали все рукописи — он все равно писал стихи, не надеясь, что когда-нибудь они будут опубликованы. Он автор сотен стихов, поэм и повестей, множества исторических, литературных статей, ряда очерков. В стихах И. Асанина отражены все этапы жизни народа в изгнании, его чаяния и помыслы, его борьба за возвращение на родину.

Результаты этой борьбы налицо — более половины народа возвратилось на родину. И в этом немалая заслуга и поэта И.Асанина.

Но судьба уготовила крымскотатарскому народу новые испытания. У него не восстановлена государственность, а значит, и права. Народ, огульно обвиненный, до сих пор не реабилитирован, не определен его статус, ограничены возможности восстановления национального образования, языка, литературы, культуры. И народ не должен остановиться на достигнутом.

В 1997 году к 70-летию впервые за 50 лет творчества издана книга стихов Идриса Асанина "Вир авуч топракъ" ("Горсть земли"). Значительная часть творчества несломленного поэта Идриса Асанина вошла в этот сборник. В книге отражена вся трагическая судьба крымскотатарского народа и его борьба за возвращение на Родину. Непосредственный участник и один из лидеров национального движения, поэт Идрис Асанин как опытный публицист известен также своими публикациями об истории крымскотатарского национального движения, о трагической судьбе многих его ярких представителей. На основе собранных им материалов Идрис Асанин приступил к созданию многотомного издания о наиболее известных участниках национального движения, внесших достойный вклад в борьбу за возвращение на Родину, в сохранение и возрождение национальной культуры. Идрис Асанин провел титаническую работу, издав за последние годы три тома книги «Адалет куреши сафларында» ("В рядах борьбы за справедливость"). Для издания четвертого тома материал был готов, но не хватило средств. Работа, посильная научным коллективам, сделана одним человеком. Его книги станут фундаментальной базой для будущих исследователей. Крымские татары воспринимали И. Асанина как вдумчивого борца за народные интересы. Он одинаково остро владел словом и пером, реально оценивал свои возможности, обладал организаторскими способностями.

Идрис Асанин до последних дней оставался достойным наставником образованной молодежи, учил ее правильно ориентироваться в перипетиях быстро меняющейся современной политической палитры. Правильность каждого своего шага он оценивал исходя из того, насколько это соответствует глобальным интересам его народа. Ему было чуждо высокомерие, и двери его дома всегда были открыты для каждого любознательного соотечественника. Идрис Асанин стал инициатором создания общества по изучению археологических, историко-архитектурных памятников Крыма и мусульманских святынь крымскотатарского народа «Азизлер» («Святыни»), так как считал, что археолого-культурные памятники народа являются его историческими корнями. Общество «Азизлер» привлекло внимание демократически мыслящих людей к вопросам подлинной истории Бахчисарая. Активно участвовал в общественной жизни города, был почетным членом любительского объединения «Арзы», участвовал в акциях по сохранению культурного наследия народа, родного языка. 6 августа 2007 г. на 79 году жизни в г. Бахчисарае внезапно остановилось сердце Идриса Челеби-оглу Асанина.

Уход из жизни Идриса Асанина стал большой утратой для крымскотатарского народа. Благодарной памятью борцу-патриоту будет продолжение его дела идущим на смену поколениям.

 

В буклете использованы материалы с сайтов:

http://www.cidct.org.ua

http://medeniye.org

Наш адрес: 98404, Крым, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 102
E-mail: lib-cbs@bk.ru
Тел.: +380 (254) 4-77-47, +38 (06554) 4-74-01
Хостинг и дизайн: RK.UA